Особая категория «юристов» в строительном бизнесе

Особая категория «юристов» в строительном бизнесе.

Особая категория «юристов» в строительном бизнесе – это категория юристов, у которых основная цель как можно дольше и больше качать деньги из обманутых дольщиков, т.е. дольщиков, у которого застройщика признали банкротом.

Обычно такие юристы, имея большой опыт работы в работе с обманутыми дольщиками, втираются в доверия «бесплатными консультациями», «бесплатными семинарами» и т.д. Обычно дольщик ничего не платит или платить совсем чуть-чуть (за зал, за время и т.д. по 50-70 рублей).

На семинаре обычно рассказывают, «как происходит банкротство», «как вступить в реестре кредиторов», «как управлять банкротом» и т.д., однако, «юристы» там, как студент на экзамене -лью «воду», часто отвлекаются на несущественные темы и начинают философствовать «кто у кого украл», причем философствовать начинают не только о текущем ЖК, но и о других долгостроях, которые для дольщиков не интересны.

В итоге после 2-3 часовой встречи дольщик успокаивается, потому что ему вроде все рассказали и втерлись в доверие. Кто из дольщиков по слабее решает сразу САМ подойди и предложить заключить контракт на сопровождение, кто по умнее - уходит подумать.

Однако, выйдя с подобной встречи/семинара зайдете себе единственный вопрос: «Я знаю куда и что нужно подавать, чтобы защитить свои права и отстоять свое прям сейчас/завтра, а не в туманном будущем?» Обычно после «таких семинаров» ответа нет. Все потому, что «юристы» говорят очень общие слова, как будто прикармливают, но при этом суть и конкретные действия не говорят.

К тому, же когда настанет время действовать (например, подавать иск на право собственности по нежилым помещениям или вступать в реестр кредиторов или, когда будет собираться собрание кредиторов), эти «Юрист» снова появиться и будут предлагают свою помощь, но уже за денежку, а т.к. Вы были на семинаре, то им «вроде как можно доверять».

Но на самом деле – нет, доверять им нельзя, доверять можно только проверенным юристам, с которыми Вы сотрудничаете несколько лет или если нашли его через знакомых, которым можно доверять. Для остальных юристов это просто бизнес, а Вы просто дольщики, с которых можно долго «рубить бабло».

Как они будут «рубить бабло»? Сначала давайте узнаем, что такое банкротство.

Что же будет после банкротства и где меня могут надурить?

После признания застройщика банкротом, вводятся процедуры банкротства. Их несколько. Но для застройщиков происходит особый порядок (пропускается наблюдение и санация, и переходят сразу к конкурсному производству). Это закреплено законом и направлено на уменьшить количество судов, из-за которых стройка растягивается на годы.
Цель конкурсного производства (КП) – удовлетворить соразмерно требование всех кредиторов банкрота. Т.е. Конкурсное производство делается, чтобы банкрот не успел последние деньги вывести куда-либо или потратить, чтобы эти деньги были направлены на погашения требований кредиторов (именно поэтому конкурсное производство вводится, когда еще есть деньги/имущества у банкрота, а не когда он «гол как сокол и на балансе 0 рублей 0 копеек».

При конкурсном производстве вводится конкурсный управляющий (КУ), его цель — это удовлетворить требования кредиторов. Его функции = функции гендиректора. Ввод кредиторов (вступление в реестр) или удовлетворение кредиторов (сдача дома и передача ключей, причем именно дома в целом, а не квартиры) происходит через арбитражный суд. Действия по достройке он (КУ) совершает сам. НО он подчиняется кредиторам, его действия согласуются через собрания кредиторов и/или через комитет кредиторов. Однако, так бывает только если ВСЕ, именно ВСЕ дольщики ЖК организуются и действуют вместе. Почему?
Потому что КУ действует по решению собрания кредиторов или комитета кредиторов, который проводит ГОЛОСОВАНИЕ, где цена голоса = цена вашего требования / общая сумма требований. Т.е. если общие требования на 100 000 млн рублей, а Вы вложили 3 млн, то ваше цена голоса 0.00001 и т.д.

Опасность в том, что кредиторами являются не только дольщики, но и банки, у которого застройщик под залог будущих квартир брал кредиты (не путать с ипотекой, которую брали дольщики). И сумма у них скорее всего будет от 600 млн до млрд рублей.

Т.е. если дольщики будут лениться, не ходить на собрания кредиторов, не будут принимать активное участие по отношению к банкроту или просто будут не согласованно действовать, то банки по сути начнут действовать с КУ и с банкротом так как им (банкам) нужно, а им не всегда нужна достройка качественных квартир как можно быстрее, у них своя выгода.

Как с этим бороться?

Ходить на все собрания кредиторов и голосовать, причем голосовать согласовано с остальными дольщиками, тогда голосами можно задавить банки. Т.к. банков несколько и их требования это несколько млрд рублей, а вот количество дольщиков несколько тысяч. И если умножить 3 000 дольщиков на среднюю цену, 3,5 млн рублей за квартиру + по 200 тыс. кладовые + иные требования, то общая сумма требований дольщиков многократно превышает сумму требований (банков). И по сути, дольщики начинают контролировать действия КУ, а что имеется ввиду под контролем?

  1. Выбор будущего застройщика
  2. Выбор подрядчика и материалов
  3. Принятие решения о вводе новых кредиторов, в том числе, которые купят конкурсную массу (кладовые, а тут лазейка, если кладовая будет в натуре (т.е. построенная) и не продана, можно будет попробовать через суд признать права собственности на нее, т.е. выцепить из конкурсной массы).
  4. Контроль будет-ли изменена проектная декларация или нет, и если да, то как. Будет ли изменен типа дома (например, будет-ли замена блоков на панели или нет)
  5. И т.д.

Т.е. дольщики могут сами контролировать: уйдут-ли деньги на строительство их домов или будут потрачены на «очень дорогой бетон».

Кроме, собрания кредиторов, возможно создать комитет кредиторов. Это группа людей от 3 до 7 (примерно), которые контролируют КУ от имени дольщиков. За создание комитета и за выбор лиц, состоящих в комитете, также происходит через голосование на собрании кредиторов. И вот тут включаются «юристы», о которых писалось выше. Они начинают пропагандировать, что: «нужно написать на меня доверенность, чтобы я вас представлял, чтобы я собрал все ваши голоса в кучу и мог голосовать от Вашего имени», а потом начинают тянуть время и устраивать диверсии и не нужные суды, где они («юристы») также будет представлять Вас, но за отдельную плату.

Выше написан самый лакомый кусок для «юристов». На данный же момент, когда банкротство введено, а КУ еще не сказал, что реестр требований кредиторов открыт, «Юристы» начинают прорабатывать и подготавливать дольщиков, созывая на «бесплатные семинары/встречи» и подобное. А после этого будут предлагать, а может быть САМИ дольщики пойдут просить их («юристов») вступить в реестр кредиторов за 5тыс и больше рублей. Но по сути, чтобы вступить в реестр кредиторов, нужно:

  1. Копия договора долевого участия (с отметкой Росреестра о регистрации, при наличии) с приложениями и дополнительными соглашениями;
  2. Платежные документы, подтверждающие оплату договора (платежные поручения с подтверждением исполнения, заявления на перевод, банковские чеки с печатью, платежные документы о перечислении средств со счета аккредитива на счет застройщика);
  3. Копия паспорта - первая страница с пропиской (если прописки нет - это не критично).
  4. Шаблонное заявление о включение в реестр – в свободной форме, однако, есть шаблон (скачать) (ин гр дозаполнит его данными КУ и ООО "Ваш город" чуть позже).

Кому и когда отправлять? Спрашивайте у ин гр ЖК (не путать с ОИГ – объеденная инициативная группа), они точно Вам скажу куда и когда. Но если хотите сами узнать, то следите за новостями в газете коммерсант (https://www.kommersant.ru/). Почему именно там? В законе закреплено, что оф. вступление КУ, а также открытие реестра кредиторов происходит ТОЛЬКО ПОСЛЕ публикации новости в газете КОММЕРСАНТЪ и ТОЛЬКО в ней.

 

Резюмируя:

  1. Не заключайте договора со сомнительными «юристами», не видитесь на бесплатные семинары и т.д. В конечном итоге они могут дорого обойтись
  2. Не давайте доверенность представлять Вас на собрании кредиторов, если это не дольщик из вашего ЖК, особенно если это «юрист», который представляется дольщиком.
  3. Готовьте комплект документов для вступления в реестр. Информация куда и когда будет известна на сайте коммерсант (КУ для ЖК «Ваш Город» - Аглинишкена Светлана Анатольевна – член Союза АУ СРО "Северная Столица"), а также скорее всего это будет знать Ваша ин гр, а также можно посмотреть на сайте Фонда (https://дом.рф/  а также https://фонд214.рф/  ) а также на сайте союза арбитражных управляющих (http://www.sross.ru/news/вниманию-дольщиков!!!.html).
  4. Будьте активны, сейчас именно то время, когда Ваш голос может решить, как быстро достроят, кто и как качественно.

    P.S.
    Не все юристы относяться к особой категории "юристов".