О реестрах

Существует несколько реестров.

  1. Реестр кредиторов - реестр, который составляет КУ или его помощник. Туда нужно вступить, чтобы получить свои квартиры и попытаться вернуть деньги за кладовые/нежилое помещение/внутреннюю отделку и все остальные денежные требования. В него выступаем обязательно! Причем по квартирам с требованием передачи этой самое квартиры (не в коем случае не с требованием вернуть за ее деньги). По остальным придется вступать в денежные требования. Пояснение: у дольщика может быть много требований и все они независимые друг от друга.
  2. Реестр ОБМАНУТЫХ дольщиков - этот реестр видеть государство, в основном для статистики, однако, если туда попасть, то появляется еще один "рычаг" напомнить, что нужно достроить ЖК. Очень важно туда попасть, т.к. отчетность ведется именно по этому реестру, а не фактическому количество обманутых дольщиков. Поэтому сейчас в МО официально всего 400 обманутых дольщиков (и вроде "все хорошо"), но на самом деле их больше, но почему то, туда дольщики не вступают, хотя это очень важно и потом поможет в достройке ЖК.

Ниже немного подробнее про эти два реестра.

При банкротстве открывается реестр кредиторов.

Реестр кредиторов можно условно "разделить" на два подреестра:

  1. Реестр требований по передачи жилого помещения.
  2. Реестр денежный требований.

Первый по 214 и 127 ФЗ "защищает" дольщика и его квартиру. Почему в кавычках? На данный момент, закон гарантирует достройку жилого помещение, но не гарантирует, что качество построек будет таким же как прописано в ДДУ. Но при этом закон гарантирует, что квадратные метры не уменьшатся, доплачивать за квартиру не придется (даже, если придёт новый застройщик, даже, если кто-то будет "пытается" Вас убедить или напугать. Запомните. доплачивать за квартиру не придется).

Второй реестр вступают те, у кого есть еще и денежные требования. На данный момент, это требования по возврату средств за нежилое помещение (в т.ч. за кладовые), за ремонт/отделку, за неустойку и иное.

В описанный выше реестр нужно вступить в течение 3 месяцев с даты официального объявление об открытие в газете "Коммерсантъ" (https://www.kommersant.ru/). 
Подробнее (https://jk-vidniy-gorod.ru/site/news?id=13 а также https://jk-vidniy-gorod.ru/site/news?id=17). 

____________________________________________________________________________________________________

ДАЛЕЕ ПРО РЕЕСТР ПОСТРАДАВШИХ ГРАЖДАН (ОБМАНУТЫХ ДОЛЬЩИКОВ)

Помимо реестра кредиторов, существует реестр пострадавших граждан (в т.ч.) обманутых дольщиков. Изначально этот реестр был просто для сбора статистики, однако по факту, если в него вступить, то Минстрой и правительство МО имеют прямую обязанность достроить дом. Т. е. вступив в него:
1) Вы портите статистику Губернатора субъекта (МО) и его это мотивирует активнее помогать дольщиков.
2) У Вас появляется законные рычаги, чтобы требовать с Минстроя и правительства МО активнее работать.

Подробнее о вступлении в реестр: http://gusn.mosreg.ru/sobytiya/novosti_ministerstva/20-03-2018-10-07-45-vklyuchenie-v-reestr-obmanutykh-dolshchikov-pereve 

Просьба вступать всем(!), а также написать старшему по дому. чтобы он собрал статистику. Это нужно, чтобы при обращении с правительством были "козыри", что дольщики официально обманутые и нужно с ними работать и решать проблему ЖК.

Вопрос - ответ по вступлению в реестр пострадавших граждан (обманутых дольщиков):

1) Вопрос: "Я могу сейчас вступить в реестр пострадавших граждан (обманутых дольщиков)?"
     Ответ: Для вступлении в реестр пострадавших граждан должны быть основания, например:

  1. Застройщик не оплатил вашу страховку (такие случае есть, часть списка см: https://prominstrah.ru/wp-content/uploads/2017/07/doc00511020180626155752-1.pdf), если не знаете точно, то позвоните в свою страховую.
  2. Или же на основании судебного акта о включении в реестр требований по банкротству (достаточно копии акта). Т.е. сначала необходимо подать заявление о включение в реестр требований (первый реестр, см выше) КУ, дождаться уведомления, что КУ включил Ваши требования в реестр, после получить судебный акт арбитажного суда (должен появиться на сайте арбитражного суда: http://kad.arbitr.ru/), на основание которого КУ и включил Ваши требования, после этого подать в реестр пострадавших граждан (обманутых дольщиков)