Подача заявления в реестр кредиторов

1) Ждем сообщения в газете Коммерсантъ (https://www.kommersant.ru/) о том, где и как можно вступить в реестр кредиторов.
2) Собираем комплект документов:

  1. Оригинал и копию паспорта (первая страница + страница с пропиской).
  2. Оригинал и копию договора долевого участия в строительстве (со всеми дополнительными соглашениями и приложениями).
  3. Оригиналы и копии платежных документов, подтверждающий факт оплаты по договору, либо кредитных договоров (при наличии).
  4. Заявление о включении в реестр требований о передаче жилых помещений. Шаблоны заявлений опубликованы на сайт Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства в разделе «Памятка»: http://дольщикам.фонд214.рф/uchastnikam-ds/
  5. Оригиналы и копии иных документов по долевому участию в строительстве (при необходимости)
  6. Если подача документов осуществляется представителем, то он должен иметь при себе оригинал и копию нотариально удостоверенной доверенности от доверителя (дольщика) с указанием необходимых полномочий

Обращаем внимание на необходимость указывать в заявлении контактные данные (телефон, e-mail, почтовый адрес) для получения уведомлений о статусе заявки на включение в реестр требований о передаче жилых помещений. Для тех, кто отправил документы почтой, будут дополнительно проинформированы о получении документов конкурсным управляющим.

3) Когда узнаем, как и куда направлять заявление - отправляем весь комплект из пункта 2. Еще раз варианты подачи пока точно не определены (да, есть слухи, что Фонд будет помогать это делать, но точной информации еще нет. Как она будет, статья будет дополнена). Также будет уточнен вопрос необходимо или нет нотариально заверять.

__________________________________________________________________________

Вопрос - ответ по вступлению в реестр кредиторов:

1) Дом.рф планирует создать упрощённую систему вступления в реестр кредиторов. Ранее это возможно было сделать только через суд.
Вопрос: "значит ли это то, что через Дом.рф будет всё надёжно и по закону? Или всё же лучше по старинке через суд делать?"
Ответ: недавно были внесены поправки в закон, теперь по нему заявления подаются через конкурсного управляющего (КУ) или через его представителей. Возможные варианты:

  1. Подача непосредственно лично КУ, тогда необходимо, чтобы на втором экземпляре (первый Вы отдаете КУ) Вашего заявления КУ поставил печать, что заявление принятодата и номер/подпись.
  2. Подача через его представителя. Подавать можно ТОЛЬКО, если у представителя есть доверенность от КУ, причем Вы должны забрать с собою копию этой доверенности с подписью КУ, что копия верна! А также на втором экземпляре Вашего заявления, представитель должен сделать отметку, что заявление принято им по доверенности КУ, дата и номе/подпись.
  3. Напревать документы заказным письмом с уведомлением о вручении и описью содержимого письма.

Таким образом, Дом.рф может законно и надлежащи организовать сбор заявлений о включении дольщиков в реестр кредиторов. Но только если представитель будет иметь доверенность от КУ.

2) Закон 127 недавно претерпел изменения, но не все еще поняли какие. Поэтому возникают вопросы, такого рода:
Вопрос: "А мне мой "юрист" сказал, что нужно подать заявление о включение в реестр требований и КУ, и в суд, и застройщику, правда это?"
Ответ: Раньше в реестр требований действительно вставали через арбитражный суд, но закон 127 ФЗ претерпел изменения. Так в статье 201.4 пункт 3 гласит, что подавать нужно именно КУ, а не суду. Если Ваш "юрист" скажет, что "это не так и вообще лучше подстраховаться", то покажите ему определение арбитражного суда, от 12.07.2018 (http://kad.arbitr.ru/PdfDocument/c6b91200-2127-4e2f-8676-93ec1f2ebd4e/d35ded5d-a7a3-489b-b7fa-8e955a21871e/A41-44408-2018_20180712_Opredelenie.pdf), где четко сказано: "В соответствии с пунктом 3 статьи 201.4 Закона о банкротстве денежные требования участников строительства и требования участников строительства о передаче жилых помещений предъявляются конкурсному управляющемуКонкурсный управляющий рассматривает требования участников строительства и включает их в реестр требований о передаче жилых помещений, который является частью реестра требований кредиторов, в порядке, предусмотренном настоящей статьей". А также стоит задуматься, а не является ли такой "юрист" юристом особой категории (подробнее: https://jk-vidniy-gorod.ru/site/news?id=14)