Вопрос-ответ от адвоката

На этой неделе ин гр встречалась с адвокатом и инвестором другого ЖК. Нами были заданы вопросы, которые сейчас интересуют дольщиков. Часть ответов находится в обработке и будет направлена вам в ближайшие дни.

 

  1. ВОПРОС: "Дольщик направил исковое заявление на признание права собственности на долю .... (по нежилым) по почте до 09.07.2018, но из-за того, что сотрудники суда долго не забирали почту, дело было принято в производство после 09.07.2018. Что делать?"
    ОТВЕТ: Обжаловать определение, приложив уведомление, что иск был отправлен до 09.07. В соответствии с п. 2 ст. 194 ГК письменные заявления и извещения, сданные в ли организацию связи до двадцати четырех часов последнего дня срока, считаются сделанными в срок. Поэтому днем предъявления иска надлежит считать дату почтового штемпеля отделения связи, через которое отправляется исковое заявление в суд (пункт 15 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 15.11.2001 № 15/18 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности»).
     
  2. ВОПРОС: "Реальный ущерб касается только построенных домов? А на стадии котлована не имеет смысла включаться в реестр требований?" [п.7 201.4 127 ФЗ]
    ОТВЕТ: Реальный ущерб касается всех домов, неважно на какой стадии он находится на данный момент. Реальный ущерб должен включаться в денежные требования "автоматически" после экспертизы, проведенной КУ. Однако, чтобы КУ не забыл включить их, необходимо в Заявлении о включении в реестр требований о передаче жилого помещения при банкротстве застройщика добавить пункт: «Учесть размер убытков в виде реального ущерба в соответствии п.7 201.4 127 ФЗ.»
     
  3. ВОПРОС: "Будущие иски (например, признания права собственности) необходимо подавать в рамках дела о банкротстве или как?
    ОТВЕТ: Нужно в шапке иска указать Фамилию ИО судьи [Козлова М.В.] и номер дела [А41-44408/18] в соответствии с ГПК.
     
  4. ВОПРОС: "На какой адрес необходимо подавать заявления и т.д. КУ? Куда он скажет или на адрес, который указан в решение суда о банкротстве?"
    ОТВЕТ: Для более быстрой работы КУ, конечно, на адрес опубликованный в Коммерсант (https://www.kommersant.ru/bankruptcy статья еще не опубликована) однако, чтобы потом не возникло проблем (т.е. в случае суда), что Вы не туда отправили, рекомендую отправлять также на адрес, указанный в решение суда [Аглинишкене Светлана Анатольевна, 123317, г.Москва, ул.Антонова-Овсеенко, д.15 стр.1].
     
  5. ВОПРОС: "Если дольщик сейчас подал иск на признания права собственности на долю (на нежилое помещение), но суд может затянуться на 3 и более месяца, то человек может на всякий случай включиться и по денежным требования? Или тут выбор -  или иск, или требование? Вопрос звучит из-за того, что многие опасаются, что их дело может затянуться, они получат отказ, но подать в реестр денежный требований у них уже не получится, т.к. срок 3 месяца уже пройдут."
    ОТВЕТ: К сожалению, практики по новому законодательству еще нет. Поэтому ситуация, когда дольщик подал иск, дело затянулось, сроки прошли дольщик из-за этого не успел включиться в реестр денежный требований в теории возможна. Однако, подавать в реестр требований и в суд одновременно не рекомендую, т.к. нарушаете законодательство - можно подавать или в суд, или на денежные требования. Т.к. когда вступаете в реестр денежных требований договор расторгается.
     
  6. ВОПРОС: "Комитет кредиторов – какой коэффициент сейчас на голосовании по жилым помещениям во время избрания лиц, которые будут входить в комитет кредиторов?"
    ОТВЕТ: В зависимости от размера комитета. Если в комитете предполагается 5 человек, то коэффициент будет 5. Т.е. если у Вас голосов на 1 «миллион рублей», тогда с коэффициентом Вы можете проголосовать «5-ю миллионами». Голосовать можно как за одно кандидата в комитет всеми 5 млн, так и равно за каждого или за одного – 2, за другого - 3 и т.д. Главная цель дольщиков, чтобы в комитет попали только те дольщики, в которых можно быть уверенным, что их цель именно достроить ЖК, а не тянуть время или иные цели. Для этого нужна дольщикам нужно сорганизоваться заранее, чтобы посчитать голоса и понять кто за кого голосует, чтобы в комитет не попали сомнительные лица.
     
  7. ВОПРОС: "Необходимо ли продолжать платить рассрочку (именно рассрочку от застройщика, а не ипотека), или сейчас стоит приостановить выплаты?"
    ОТВЕТ: Можно воспользоваться п.2 ст. 328 ГК РФ. В соответствии с законом можно:
    Заключить допсоглашение и отсрочить платежи (текст заявление и доп соглашение готовится), или как минимум отправить заказным письмом с уведомление о вручении и с описью КУ, чтобы если КУ будет возмущается, предоставить квитанцию, что Вы попытались заключить допсоглашение в досудебном порядке. Но КУ редко начинают спорить.
    Завести нотариальный счет и переводить суммы туда - это считается надлежащим исполнением Ваших обязательств. При этом Ваши деньги не уйдут на выплаты 1 и 2 очереди, а будут ждать пока Ваш дом не начнут строить.
    Это крайне важно сделать. Т.к., если платить их сейчас, то они уйдут на выплаты 1 и 2 очереди, а не на достройку Ваших домов. ИГ предполагает, что рассрочек очень много и еще не во всех домах выплачена, поэтому есть шанс, что этими не выплаченными деньгами можно будет воспользоваться, чтобы достроить ВАШ дом. (Информация не точная, но предварительно в некоторых домах сумма по невыплаченным рассрочкам может достигать нескольких десятков миллионов рублей).
     
  8. ВОПРОС: "Собрание кредиторов - как оно проходит? Составляется протокол? Как его правильно запросить? Где он публикуется ли вообще?"
    ОТВЕТ: Развёрнутый ответ готовится. Но обычно собрание проходит очно, протокол встречи обязательно ведется, собрание всегда предполагает голосование (принятие отчета КУ, решение по принятию застройщика. решение по созданию комитета и т.д.), а не только передачу информации.
     
  9. ВОПРОС: "Если обещают выделение денег из бюджета, то как правильно контролировать это, где отслеживать? На основание чего (например, закон/распоряжение и т.д.) выделяются средства из бюджета?"
    ОТВЕТ: Ответ готовится будет до конца недели
     
  10. ВОПРОС: "Необходимо-ли заверять нотариально копию ДДУ и т.д. при подаче заявление о включении в реестр требований при отправке письма/передаче представителю?"
    ОТВЕТ: Нет, не нужно.
     
  11. ВОПРОС: "Просьба предоставить пример доверенности на представление интересов при банкротстве. Необходимо, чтобы я могу предоставлять родственника (маму/папу и т.д. т.к. им самим тяжело или, чтобы предоставлять интересы мужа/жены)."
    ОТВЕТ: Шаблон доверенности скачать Зеленым выделено, то что нужно обязательно добавить, если нотариус будет давать свой вариант. Желтым нужно заменить по себя. Однако, в очередной раз хотим обратить ваше ВНИМАНИЕ! Доверенность и Категорически НЕ рекомендуем делать доверенность на юристов, которые появились после начала проблем с Урбан Групп – это может причинить ВРЕД Вам самим и другим дольщикам!
     
  12. ВОПРОС: "Где запросить результаты аудита? Если у КУ, то на каком основании это делать?"
    ОТВЕТ: Подать Арбитражны суд МО Ходатайство о привлечении к участию в деле в качестве третьего лица, и об ознакомлении с делом. А также на сайте http://gusn.mosreg.ru После вступления в реестр требований кредиторов на основание, того что Вы включены в реестр.
     
  13. ВОПРОС: "На каком основании запрашивать состояние банкрота у КУ (наличие денег на счетах, количество работников/какие приказы КУ подписывает) и т.д.?"
    ОТВЕТ: Ответ готовится будет до конца недели
     
  14. ВОПРОС: "Существует реестр пострадавших граждан. Каким образом лучше «давить» на Правительство через этот реестр? Какие законы/постановления использовать?"
    ОТВЕТ: Ответ готовится, но если кратко, то на основании Приказа Минстроя №560 от 12.08.2016
     
  15. ВОПРОС: "Что делать с домами, у которых разрешение на строительство закончилось? Как правильно и на основание чего «пинать» КУ, чтобы разрешение продлили?"
    ОТВЕТ: Этим будет заниматься КУ, однако нужно его контролировать.
     
  16. ВОПРОС: "Если при подаче иска по нежилому, суд запросит экспертизу, то где лучше/дешевле делать?"
    ОТВЕТ: Адвокат дал контакты одной конторы «советского времени». Т.к. ин гр старается никого не рекламировать, телефон может быть предоставлен через старших по домам, там же в чатах по домам можете скооперироваться, чтобы еще сильнее сбить цену.