Вопросы к встрече дом.рф по ЖК Видный город 12.09.2018

1. Акимова Ольга – 15.2, юрист
2. Алексеев Антон – 5.2, сроки возобновления работ
3. Петраченко Светлана – 16.2, аудит
4. Полетаева Ангелина – 6.1, заселенные дома
5. Руднева Ольга – 5.2, ИГ, вопрос информирования «потеряшек»
6. Филоненко Виктория – 3.1, нежилые помещения
7. Ходарев Денис – 7, вопросы дома №7, юрист
8. Лёвочкина Наталья – 5.2, протокол
9. Щетинин Владислав – 3.1, архитектор
 
ВОПРОСЫ К ВСТРЕЧЕ С ДОМ.РФ по ЖК «ВИДНЫЙ ГОРОД» 12.09.2018
Наши встречи круглого стола носят правовой формат. Считаем необходимым фиксировать встречи протоколами с обязательным Грифом утверждения (за подписью Председателя и Секретаря встречи). Разработан ли правовой документ по ведению встреч круглого стола между дольщиками, Дом.РФ, представителями Минстроя, и Конкурсного Управляющего? Каким правовым документом назначены ответственные лица, доносящие и подписывающие документы на собрании, со стороны Дом.РФ. представителями Минстроя, и Конкурсного Управляющего? Их полномочия по принятию решению и ответственность?
 
Открытые вопросы с прошлой встречи:
1. Относительно зафиксированной в Протоколе прошлой встречи просьбы дольщиков рассмотреть возможность сделать на сайте Фонда ссылку на официальный источник, где опубликована дорожная карта в исходном виде – будет ли удовлетворена ли данная просьба?
2. Относительно предъявления требования КУ о возврате денежных средств в размере 1,9 млрд. руб., выплаченных в качестве аванса Техническому заказчику (п. 5 Акта проверки ГГСН №ДС-13-0085-2018 от 15 июня 2018 года) и не подтверждённых КС, представителем конкурсного управляющего на прошлой встрече было сообщено, что вопрос находится в проработке. Есть ли какие-то изменения в данном вопросе?
3. Относительно допуска экспертов на строительные объекты для проведения экспертизы на прошлой встрече было сообщено, что вопрос находится в проработке у КУ и результат будет доведен по факту готовности. Есть ли какие-то изменения в данном вопросе? Есть информация. Что эксперта по судебному решению не был допущен на объект? Как решили данный вопрос?
4. На прошлой встрече было сообщено, что Фонд совместно с КУ ищут механизмы системного решения вопроса с нежилыми помещениями. Детально прорабатываются все возможные варианты. Как только будет выработано решение, оно будет доведено до дольщиков. Есть ли какие-то изменения в данном вопросе?
5. По вопросу проекта Договора о принятии котельной в эксплуатацию на прошлой встрече было сообщено, что вопрос находится в работе и на контроле у конкурсного управляющего. Есть ли какие-то изменения в данном вопросе?
6. На прошлой встрече на вопрос, когда и кем будут построены социальные объекты, представителем Минстроя МО были даны комментарии, что информация по срокам должна появиться позже. «Позже» не наступило?
7. На прошлой встрече Фонд взял в проработку до следующей встречи вопросы, связанные со сроками начала обследований (в соответствии с п.7 дорожной карты строительно-техническое обследование многоквартирных домов и объектов инфраструктуры должно завершиться в феврале 2019. Однако, в Графике Завершения строительства Фонда начало этапа обследования домов высокой степени готовности (2-5) стоит июнь 2019). Какие результаты по данному вопросу?
8. На прошлой встрече Фонд взял в проработку до следующей встречи вопросы, связанные со сроками начала строительства. Было зафиксировано предложение – возобновить работы по завершению строительства (начало этапа Обследования) всех многоквартирных домов ЖК «Видный Город» в соответствии с дорожной картой (не позднее февраля 2019 года). Какие результаты по данному вопросу?
9. На прошлой встрече Фонд взял в проработку вопрос кому предъявлять требования по гарантийному ремонту сданных домов? Участники зафиксировали, что ответ будет подготовлен к следующей встрече. Список замечаний отправлен. Когда начнется работа?
 
Вопросы, возникшие в ходе подготовке протокола прошлой встречи:
10. В Графике Завершения строительства по дому 16.1 Начало обследования = Началу строительства. По всей видимости должен быть март 2019 и май 2019 соответственно.
11. В Графике Завершения строительства отсутствуют дома 8, 11, 14.1, 14.2, 14.3, 17.1, 17.2, 17.3, 18, заявленные в проектной документации ЖК «Видный город». Почему их нет в Графике Завершения строительства? Будет ли ЖК построен в полном объеме или будут достроены только дома, указанные в Графике Завершения строительства?
12. Будут ли выкуплены квартиры в домах 17.1, 17.2, 17.3 для финансирования первого этапа строительства?
 
Новые вопросы:
13. Заведено ли уголовное дело по ЖК ВИДНЫЙ ГОРОД?
14. Почему на сайте Фонда убрали информацию о выделении 2 млрд.руб, хотя в открытых источниках и интервью ранее эта информация озвучивалась?
15. Переданы ли авторские права на архитектурные решения от бюро Атаянц? Будут ли эти права переданы новому застройщику? 
16. Как будет решаться вопрос контроля расхода средств, уже выделенных на дострой нашего ЖК? Уже есть какой-либо механизм отслеживания? Как мы можем быть защищены от того, что новый застройщик заходит на объект, берет деньги и пропадает вновь?
17. Согласно поручению Президента РФ от 26.06.2018г. - Пр-1076, п.3б до 1 сентября 2018 г Минстрой РФ должен был отчитаться о проделываемой работе по устранению проблемы обманутых дольщиков (в т.ч. УГ). Как мы можем ознакомиться с данным отчетом?
 
СРОКИ:
Для нас наиболее принципиальным является вопрос начала строительства всех домов ЖК «Видный город». Проблемы, которые могли бы быть препятствием для начала работ по обследованию всех домов ЖК (до октября 2018 г) и начала строительства (до февраля 2019 г) всех домов без исключения, в данный момент отсутствуют (результаты аудита). 
18. ДОМрф совместно с Минстроем разработал дорожную карту. При этом обследование ЖК Видный город не производились, застройщик не найден. По какому принципу разработанная данная карта? Где гарантии, что при появлении застройщика, дорожная карта в части возобновления строительства останется прежней? И кто гарант данной Дорожной карты, размещенной на сайте ДОМ.РФ? Просим дать контакты ответственного лица от ДОМрф или от Минстроя, который будет отвечать за сроки.
19. По сообщению ДОМрф и информации от Администрации Ленинского района работы по обследованию всех домов ЖК «Видный город» без исключения начались. Просьба подтвердить данную информацию в протоколе с указанием сроков данных и ответственного лица.
20. По результатам встречи рабочей группы ЖК ВГ с Минстроем пообещали изменение сроков начала строительства всех домов ЖК (не позднее февраля 2019 г) согласно официальной карте от Мутко. Просьба подтвердить данную информацию в протоколе и изменить сроки начала и окончания строительства всех домов ЖК «Видный город» во вкладке «Завершение строительства» (на официальном сайте ДОМрф.
21. По информации от администрации Ленинского района для первоначальных работ используются заёмные средства, хотя такой путь финансирования изначально отрицался ДОМрф. Насколько это правда? Какие средства на данный момент используются? Возможно ли для ускорения сроков начала строительства продолжать использовать данный механизм?
22. Для государственной экспертизы потребуется проектная документация, результаты изысканий и пр. Имеются ли у вас данные документы в наличии? Если нет, то почему до сих пор не послали запрос в Минстрой?
23. В каком состоянии рабочая и исполнительная документация и удалось ли её обнаружить? Просьба дать информацию с разбивкой по каждому дому ЖК ВГ.
24. По результатам аудита видно, что при использовании механизма выкупа недвижимости ДОМрф, на наш комплекс (копанию) можно завести 1 млрд рублей (из 6 млрд). На прошлой встрече мы оперировали только цифрой – 6% непроданных квартир. Согласно протоколу прошлой встречи утверждалось, что денег, которые будут перечислены на строительство в 2018 в ЖК Видный город, хватит только на достройку дома №7. В связи с этим возникают вопросы. Сколько денег будет заведено в ЖК Видный город до конца 2018 года? Будет ли распределение пропорциональным (не более 1 млрд, ограничение – стоимость свободной недвижимости)? На что будут потрачены данные деньги? Как будет вестись контроль расходования данных средств?
25. В АО указано, что на достройку домов всего комплекса требуется 67.6 млрд. При этом, 11.9 млрд можно выручить за продажу свободных помещений. Итого, на завершение строительства по данным аудита потребуется порядка 55.7 млрд. Стоимость всех ДДУ, которые были заключены (по данным аудита) составляет 52 млрд. Цифры абсолютно не бьются. Просим дать комментарии, на сколько стоимость достройки всего комплекса (67.6 млрд) соответствует действительности. Таким образом, с 2019 года потребуется завести ещё 50 млрд рублей. Хотя, согласно официальным источникам с 2019 г правительство выделит сумму только 14.6 млрд рублей (50%). В общей сложности получается сумма достройки домов по аудиту (за вычетом продажи недвижимости) – 55.7 млрд, а бюджетных денег будет 35 млрд.
26. Согласно п.4. ст.52 ГрК РФ при приостановлении работ более чем на шесть месяцев на объектах капитального строительства заказчик (в данный момент компания, созданая ДОМрф - техзаказчик) должен обеспечить консервацию объекта. Таким образом, к 30.11.18 потребуется уже законсервировать все объекты ЖК «Видный город» или начать на них работу. А так как срок возобновления работ до февраля 2019 г, то нецелесообразнее быстрее начать работы, чем консервировать на менее чем 2 месяца? Вопрос дублируется с прошлой встречи, т.к. на прошлой встрече ДОМрф аргументировал отсутствие консервации/начала работ отсутствием денег, но как видно из аудита – деньги завести возможно, и целесообразнее их направить на строительство, а не консервацию.
Вопросы по аудиторскому отчету (далее АО)
27. Какие меры принимает АКБ Российский капитал в отношении ИП Долгин А.Б., который по договору поручительства № 1П/2017 от 01.02.2017г, несет субсидиарную ответственность за  Ивастрой, своим личным имуществом. Будет ли КУ ходатайствовать перед судом о  наложении запрета в обеспечительных мерах на имущество ИП Долгина А.Б., так как в настоящее время, последний распродает свое имущества, посредствам интернет порталов.
28. В АО не приведены результаты инвентаризации по состоянию за 2017 год. Согласно п.27 приказа №34н от 29.07.1998 (ред. 11.04.2018) «Положения по ведению бухгалтерского учета и отчётности в РФ», проведение инвентаризации является обязательной для подтверждения Бухгалтерского баланса. В виду приведенных в отчете цифр дебиторской и кредиторской задолженности, просим прокомментировать причины отсутствия информации и предоставить результаты по состоянию за 31.12.2017 для понимания и соответствия сумм подтвержденной/неподтвержденной задолженности по всем дебиторам и кредиторам. Также просьба предоставить развёрнутую обортно-сальдовую ведомость (по контрагентам) из бухгалтерской программы 1С счетов 76.06, 62.2, 60 (общий) и отдельно 60.1 и 60.2 а также общую развёрнутую ОСВ по всем счётах  по состоянию за период с 01.01.2017-31.12.2017 и с 01.01.2018-03.06.2018 за подписью ответственного лица для сверки показателей согласно представленного АО.
29. Согласно сайту Госстройнадзора Московской области http://gusn.mosreg.ru/search?q=ваш%20город 
О проведенной внеплановой документарной проверке ООО «Ваш город» (дата публикации 27.08.2018)
Просим сообщить целесообразность проверок устранений нарушений, если застройка приостановлена, застройщик признан банкротом, и вынесением штрафов за неисполнение предписаний и устранений нарушений?
 
Вопросы по нежилым помещениям:
30. В какой реестр будут включены владельцы нежилых помещений, ПО вступившим в законную силу решениям СОЮ И АСМО. В случае вступления решения после закрытия реестра, либо рассмотрения еще вопроса в СОЮ и АСМО, будут ли помещения включены в конкурсную массу, и как исключить их из конкурсной массы, до решения вопроса  по существу.
31. Каким образом будет реализовано право владельцев нежилых помещений по регистрации права собственности после признания СОЮ права на долю в объекте незавершенного строительства? Какой механизм передачи нежилых помещений людям, получившим положительные решение? Будут ли признаны кредиторами граждане, получившие положительные решения в СОЮ и АСМО и будут иметь право голоса на собрании кредиторов?
32. Возможно ли увеличить сроки подачи заявлений о вступлении в реестр денежных требований с правом восстановления и продления сроков гражданам, чьи дома находятся на нулевом этапе строительства? С временным извлечением до начала строительства их помещений из конкурсной массы.
33. Просим Вас внести изменения в законопроект, выделив реестр для владельцев нежилого фонда более 7м2 для получения помещений в натуре. 
34. Просим Вас в новом законопроекте обязать нового застройщика передавать ранее выкупленные физ. лицами нежилые помещения, в том числе более 7м2 без дополнительных оплат людям, их оплатившими ранее, обязав либо перезаключать договор ДДУ, либо отдельным передаточным актом, с последующим оформлением права на них.
35. Если закон о 7м2 будет принят … просим поделить нежилые помещения более 7м2 на набор из помещений по 7м2 и передать все эти помещения, человеку их оплатившему.
36. Возможно ли внесение изменений в проектную документацию и перевод нежилых помещений (более 7м2) в жилые. С дальнейшим сохранением прав Участников строительства, их купивших?
37. Произвести адекватную замену (фактически утраченного – украденного) имущества на равное по стоимости либо с доплатой имущество Банкрота (не денежное).
38. Просим рассмотреть возможность права выкупа своего помещения на аукционе в приоритетном порядке (в случае попадания его в конкурсную массу).
 
Вопросы КУ:
39. В Росреестре приостановлена регистрация права собственности. Когда ожидать ответа КУ на запросы Росреестра? 
40. Законом регламентируется право арбитражного управляющего на привлечение для обеспечения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве на договорной основе сторонних специалистов. В случаях отсутствия возможности привлечения специалистов или специализированной организации рассмотрение предъявленных кредиторами требований осуществляется работником Департамента сопровождения ликвидационных процедур (далее - ДСЛП), входящим в состав группы сопровождения конкурсного управляющего (ликвидатора), а при необходимости - другими специалистами ДСЛП.
Какие специалисты привлечены КУ, и для каких целей? На кого возложены обязанности по ведению реестров? Как ознакомится с обязанностями и полномочиями? При рассмотрении требований кредиторов разрабатывается  методическое руководство, назначается ответственное лицо. Как ознакомится  с методическим руководством?
41. Почему до настоящего момента в офисе ЖК ВГ, в соответствии с действующим законодательством отсутствует уголок потребителя.
42. Когда КУ официально проинформирует об открытие счета, для зачисления текущих платежей по рассрочке?
43. 31 августа 2018 года на сайте ЕФСБР выгружен приказ об использовании факсимиле. Данный приказ издан с нарушениями. А именно:
– отсутствует номер правового акта;
– правовой акт не содержит информации регламентирующий использование и хранение штампа;
– отсутствует перечень документов, разрешенных к подписи с помощью факсимиле;
– отсутствует перечень сотрудники компании, которым можно применять штамп в работе.
Когда внесут изменения, либо вынесут соответствующий законодательству приказ об использовании факсимиле?
44. Реестры выгружены на сайте ЕФРСБ не имеют единого образца, содержат ошибки в данных. В уведомление о включении у многих есть ущерб, а выгрузках на сайте данный ущерб не указан. Необходимо дополнительно писать заявление о включении в реестр денежных средств. Чтоб попасть в реестр?
Когда реестры приведут к единообразию и устранят ошибки?
45. Согласно п.1 ст.130 ФЗ «О банкротстве» Отчет об оценке имущества должника подлежит включению арбитражным управляющим в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве в течение двух рабочих дней с даты поступления копии этого отчета в электронной форме.
До настоящего времени на сайте ЕФСБР информация отсутствует.
Когда выгрузят отчет об оценки имущества?
46. Дольщики направляют заявления к КУ о заключении допсоглашения о переносе рассрочки на 1 или 2 года. В соответствии с  п. 2. ст. 328 ГК РФ - в случае непредоставления обязанной стороной обусловленного договором исполнения обязательства либо наличия обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что такое исполнение не будет произведено в установленный срок, сторона, на которой лежит встречное исполнение, вправе приостановить исполнение своего обязательства и в соответствии с п.1 ст. 451 ГК РФ - существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения. А основание является банкротство, результаты аудита и еще ряд оснований. Готов-ли КУ в до судебного порядка заключить допсоглашения?
 
Прочее:
47. В полученных уведомлениях о включении в реестр не фигурирует информация о редких форматах квартир, хотя в поданных заявлениях КУ по включению в реестр по жилым помещениям и приложениях в ДДУ указывалась информация о редких форматах квартир (терраса, двухуровневые, эколофт, понорамные окна и т.п). Как 
48. По результатам прошлой встречи было сказано, что сайт «ДОМ.рф» является официальным источником информации. При этом он постоянно меняется, к примеру поменялась информация по домам в графе отделка. Теперь везде стоит прочерк. Просьба закрепить точную информацию на сайте касательно отделки домов.
49. Согласно постановлению Правительства МО 583/31 от 31.08.2018 у нас планируются детсады, встроенные в доме 5.1 и 2.2 по 60 мест. При этом данные дома, согласно разрешению на строительство их не содержат. Планировался отдельный садик на 200 мест и садик в доме 18 на 80 мест. Также планировался амублаторий (поликлиника) в доме №8. Как будет решены все эти социальные вопросы? В случае, если дома (18 и 8) не будут строиться, как будет решена социальная нагрузка?